ツナの豆乳みそ汁
ツナでコクのある豆乳スープが簡単にできます。
季節の野菜を入れてアレンジしてください。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNFおいしいツナフレーク(10g(水煮))
- 玉ねぎ(20g)
- しめじ(15g)
- ブロッコリー(15g)
- 水(75g)
- 豆乳(75g)
- 味噌(7.5g)
つくり方
①下準備
・玉ねぎは薄切り、しめじとブロッコリーは小房に分ける。
②鍋に水と玉ねぎ、しめじを入れて煮る。
③具がしんなりとしたら、豆乳、ブロッコリーを入れて煮る。
④味噌、ツナを入れて2~3分煮る。
SN栄養士ひとくちメモ
はじめに玉葱としめじをじっくり煮ることで、
甘さと旨みがでて美味しく仕上がります。
甘さと旨みがでて美味しく仕上がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
73
-
たんぱく質( g )
7.3
-
脂質( g )
2.3
-
ナトリウム( mg )
404
-
カルシウム( mg )
30
-
鉄( mg )
1.6
-
マグネシウム( mg )
35
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
12
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
22
-
食物繊維( g )
2.1
-
食塩相当量( g )
1.0