ほうれん草ツナサラダ
ごはんに合う和風の副菜です。
ツナを加えることで満足感がある1品です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNFおいしいツナフレーク(10g(油漬け))
- ほうれん草(40g)
- にんじん(15g)
- 白ごま(1.5g)
- 酢(1g)
- しょうゆ(3g)
- 砂糖(1g)
つくり方
①にんじんは千切り、ほうれん草は根元を落とし3cm幅にカットする。
②①の野菜を茹でて、水気を切る。
③ボールに調味料を合わせ、②、ツナを入れて和える。
SN栄養士ひとくちメモ
野菜の水気をよく切って、絞ってください。
野菜と調味料をよく和えてから、ツナを加えると味がなじみます。
野菜と調味料をよく和えてから、ツナを加えると味がなじみます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
55
-
たんぱく質( g )
3.3
-
脂質( g )
3.2
-
ナトリウム( mg )
216
-
カルシウム( mg )
43
-
鉄( mg )
1.1
-
マグネシウム( mg )
39
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
249
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
15
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
0.5