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ほうれん草ツナサラダ

ほうれん草ツナサラダ

ごはんに合う和風の副菜です。
ツナを加えることで満足感がある1品です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①にんじんは千切り、ほうれん草は根元を落とし3cm幅にカットする。
②①の野菜を茹でて、水気を切る。
③ボールに調味料を合わせ、②、ツナを入れて和える。

SN栄養士ひとくちメモ

野菜の水気をよく切って、絞ってください。
野菜と調味料をよく和えてから、ツナを加えると味がなじみます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    55

  • たんぱく質( g )

    3.3

  • 脂質( g )

    3.2

  • ナトリウム( mg )

    216

  • カルシウム( mg )

    43

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    39

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    249

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    15

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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