がんもどきの野菜あんかけ
薄味に煮たがんもどきに、野菜あんをかけました。
30gサイズのがんもどきは個数付けにご使用いただけます。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールがんもどき(30g:2個)
- ★=だし汁(150g)+みりん(4g)+薄口しょうゆ(4g)
- だし汁(100g)
- 玉ねぎ(10g)
- にんじん(5g)
- しめじ(10g)
- いんげん(5g)
- 薄口しょうゆ(4.5g)
- みりん(1.5g)
- 片栗粉(2g)+水(15g)
つくり方
①がんもどきは★で薄味に煮ておく。
②たまねぎ、にんじん、いんげんは千切りにする。
③しめじは石附を取り、小房にほぐす。
④だし汁に薄口しょうゆ、みりんを加えて煮立たせ、たまねぎ、にんじん、しめじを煮る。
⑤野菜がやわらかくなったら、いんげんを加え水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥がんもどきに⑤をかける。
SN栄養士ひとくちメモ
かき混ぜる時はがんもどきが凍った状態の時にやさしく混ぜてください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
170
-
たんぱく質( g )
7.4
-
脂質( g )
10.3
-
ナトリウム( mg )
710
-
カルシウム( mg )
103
-
鉄( mg )
1.6
-
マグネシウム( mg )
72
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
58
-
ビタミンB1( mg )
0.11
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.5
-
食塩相当量( g )
1.9