牛丼
スタミナ満点の牛丼のご紹介です。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 精白米(80g)
- 牛肉(もも・皮下脂肪なし)(53g)
- ★清酒(1.8g)
- ★本みりん(1.8g)
- こんにゃく(26g)
- 玉ねぎ(40g)
- わけぎ(12g)
- 生しいたけ(8g)
- ぶなしめじ(12g)
- 植物油(0.9g)
- にんにく(おろし)(0.9g)
- しょうが(おろし)(0.9g)
- ◎砂糖(1.8g)
- ◎こいくちしょうゆ(5.3g)
- ◎清酒(1.8g)
- ◎本みりん(1.8g)
- 白いりごま(1.8g)
つくり方
①洗米後カルシウム米を加え、軽く混ぜ合わせてから炊飯する。
②牛肉を★の調味料に浸けておく。
③牛肉以外の具材の下準備をする。
・こんにゃくは1cmの短冊切りをして、ゆでる。
・玉ねぎは1/4の1cm間隔に切り、わけぎは小口切り、生しいたけはスライス、しめじは小房に分けておく。
④鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
⑤玉ねぎ、きのこ類、こんにゃくを加えて炒める。
⑥玉ねぎに火が通ったら◎で味付けをし、白いりごまを加える。仕上げにわけぎを散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
学校給食用カルシウム米は洗米後のお米(または無洗米)に加え、よく混ぜ合わせて炊飯してください。炊き上がりのご飯は、よく混ぜ合わせてからお召し上がりください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
481
-
たんぱく質( g )
16.4
-
脂質( g )
14.6
-
ナトリウム( mg )
333
-
カルシウム( mg )
112
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鉄( mg )
1.8
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マグネシウム( mg )
49
-
亜鉛( mg )
4.2
-
ビタミンA( μgRE )
26
-
ビタミンB1( mg )
0.17
-
ビタミンB2( mg )
0.19
-
ビタミンC( mg )
8
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食物繊維( g )
3.0
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食塩相当量( g )
0.8