1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 牛丼

印刷する

牛丼

牛丼

スタミナ満点の牛丼のご紹介です。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 学校給食用カルシウム米(1g)
  • 精白米(80g)
  • 牛肉(もも・皮下脂肪なし)(53g)
  • ★清酒(1.8g)
  • ★本みりん(1.8g)
  • こんにゃく(26g)
  • 玉ねぎ(40g)
  • わけぎ(12g)
  • 生しいたけ(8g)
  • ぶなしめじ(12g)
  • 植物油(0.9g)
  • にんにく(おろし)(0.9g)
  • しょうが(おろし)(0.9g)
  • ◎砂糖(1.8g)
  • ◎こいくちしょうゆ(5.3g)
  • ◎清酒(1.8g)
  • ◎本みりん(1.8g)
  • 白いりごま(1.8g)

つくり方

①洗米後カルシウム米を加え、軽く混ぜ合わせてから炊飯する。
②牛肉を★の調味料に浸けておく。
③牛肉以外の具材の下準備をする。
・こんにゃくは1cmの短冊切りをして、ゆでる。
・玉ねぎは1/4の1cm間隔に切り、わけぎは小口切り、生しいたけはスライス、しめじは小房に分けておく。
④鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
⑤玉ねぎ、きのこ類、こんにゃくを加えて炒める。
⑥玉ねぎに火が通ったら◎で味付けをし、白いりごまを加える。仕上げにわけぎを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

学校給食用カルシウム米は洗米後のお米(または無洗米)に加え、よく混ぜ合わせて炊飯してください。炊き上がりのご飯は、よく混ぜ合わせてからお召し上がりください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    481

  • たんぱく質( g )

    16.4

  • 脂質( g )

    14.6

  • ナトリウム( mg )

    333

  • カルシウム( mg )

    112

  • ( mg )

    1.8

  • マグネシウム( mg )

    49

  • 亜鉛( mg )

    4.2

  • ビタミンA( μgRE )

    26

  • ビタミンB1( mg )

    0.17

  • ビタミンB2( mg )

    0.19

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    3.0

  • 食塩相当量( g )

    0.8

このレシピで使用した商品