マロニーのささみ肉じゃが(スチコン使用)

【マロニー株式会社との共同開発レシピ】
スチームコンベクションオーブンを使用した「マロニーのささみ肉じゃが」です。
マロニーが具材の旨味を吸うので味付けを控えめにできます!
                                            食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- SNFマロニー 5C(10g)
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- じゃがいも(80g)
- 人参(10g)
- 玉ねぎ (30g)
- さやえんどう(5g)
- 【A】
- 濃口醤油(6g)
- 砂糖(3.6g)
- みりん(2.4g)
- だし汁(鰹・昆布)(80g)
- ※ホテルパン1枚10人分で作成した場合の1人分量です。
- ※お使いの機器によりご調整ください。
つくり方
①じゃがいもは1.5cm角、人参はいちょう切り、玉ねぎはくし形に切る。
②さやえんどうは筋を取って半分に切る。
③A・だし汁を混ぜ合わせる。
④2つのホテルパンに①・②をそれぞれ入れ、スチコンのスチーム設定100℃で10分加熱する。
 スチコンから取り出し野菜の水気を切る。
⑤別のホテルパンにマロニー・ほぐしささみ・④のさやえんどう以外を順に重ねて入れ、上から③をかける。
⑥⑤のホテルパンに蓋をし、スチコンのコンビ設定180℃、加湿90%で10分加熱する。
⑦⑥に④のさやえんどうを加え混ぜ合わせる。
※ニチワ電機株式会社のスチームコンベクションオーブンを使用しています。
※スチームコンベクションの大きさやメーカーにより、多少加熱時間が異なります。
SN栄養士ひとくちメモ
          ホテルパンに最初にマロニーを入れることがポイントです。
その上に具材を重ねていくことでマロニーがしっかりと柔らかくなります。
      その上に具材を重ねていくことでマロニーがしっかりと柔らかくなります。
献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 142 
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        たんぱく質( g ) 7.5 
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        脂質( g ) 0.3 
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        ナトリウム( mg ) 382 
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        カルシウム( mg ) 17 
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        鉄( mg ) 0.6 
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        マグネシウム( mg ) 33 
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        亜鉛( mg ) 0.4 
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        ビタミンA( μgRE ) 72 
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        ビタミンB1( mg ) 0.12 
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        ビタミンB2( mg ) 0.07 
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        ビタミンC( mg ) 29 
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        食物繊維( g ) 8.1 
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        食塩相当量( g ) 1.0 
