魚のごまマヨ焼き【沖縄県内給食センターおすすめレシピ】
特定原材料8品目除去
学校・調理場おすすめ
減塩
鉄分
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(5g)
- きはだまぐろ(30g)
- 食塩(0.12g)
- こしょう(0.01)
- 卵不使用マヨネーズ(4g)
- 黒ごま(0.5g)
つくり方
①白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
②豆ペースト、マヨネーズ、塩こしょうを合える。
③②を魚の切身に塗り、黒ごまをかける。
④スチコンで焼く。(コンビ200℃で約15分)
SN栄養士ひとくちメモ
白花豆&白いんげん豆ペーストは、カレーやスープ等、様々なお料理に活用いただける商品です。
今回は、卵不使用マヨネーズと豆ペーストを和えたソースの魚料理をご紹介いただきました。
黒ごまの香りとまろやかなソースでおいしくお召し上がりいただけます。
今回は、卵不使用マヨネーズと豆ペーストを和えたソースの魚料理をご紹介いただきました。
黒ごまの香りとまろやかなソースでおいしくお召し上がりいただけます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
65
-
たんぱく質( g )
7.8
-
脂質( g )
3.6
-
ナトリウム( mg )
89
-
カルシウム( mg )
10
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
16
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
2
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0.5
-
食塩相当量( g )
0.2