グラタン
シンプルなマカロニグラタンです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- マカロニ(35g)
- 鶏もも肉(40g)
- サラダ油(1g)
- にんじん(20g)
- 玉ねぎ(40g)
- しめじ(10g)
- こしょう(0.01g)
- 塩(0.6g)
- 小麦粉(5g)
- バター(3g)
- 牛乳(100ml)
- 生クリーム(10ml)
- 個食焼き容器(1個)
つくり方
①玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、鶏肉は一口大に切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
②マカロニは塩(分量外)を入れた湯で茹でる。
③ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように混ぜながら、さらっとするまでよく炒める。
④③に牛乳と生クリームを少しずつ加えて溶きのばし、とろみが出るまで混ぜながら煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
⑤フライパンに油を熱し、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、しめじを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑥マカロニ、ホワイトソース、⑤を混ぜ合わせて個食容器に入れ、上から北海道シュレッドチーズをかける。
⑦オーブンで175℃で約10分焼く。
※調理設備によって状況が異なりますので、加熱温度・時間は様子を見て調整下さい。
SN栄養士ひとくちメモ
ナチュラルチーズは輸入製品が多い中、「北海道シュレッドチーズ」は国産原料にこだわり北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。チーズが細かく溶けやすいので、様々な料理に使いやすい製品です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
423
-
たんぱく質( g )
18.9
-
脂質( g )
22.7
-
ナトリウム( mg )
384
-
カルシウム( mg )
225
-
鉄( mg )
1.1
-
マグネシウム( mg )
46
-
亜鉛( mg )
2.2
-
ビタミンA( μgRE )
265
-
ビタミンB1( mg )
0.19
-
ビタミンB2( mg )
0.34
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
3.6
-
食塩相当量( g )
1.0