おでん(野菜ミックスボール入り)
全学栄 野菜ミックスボールで彩りの良いおでんです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
- スクールちくわ(10g)
- 鶏もも肉(30g)
- 大根(35g)
- 板こんにゃく(20g)
- うずら卵水煮(20g)
- 結び昆布(2g)
- サラダ油(1g)
- だし汁(100g)
- しょうゆ(6g)
- みりん(2g)
つくり方
①下準備をする。
・スクールちくわを解凍し、斜め切りにする。
・板こんにゃくは一口大に切り、下茹でしてアク抜きをしておく。
・大根は厚いいちょう切り、鶏肉は一口大に切っておく。
・昆布は水に浸けておく。
②鍋に油を熱して鶏肉を炒め、大根、だし汁を加えひと煮立ちさせアクをとる。
③野菜ミックスボール、うずら、こんにゃく、昆布を加え、みりん、しょうゆで煮込み、味をしみ込ませる。
④材料がやわらかく煮えたら出来上がり。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
163
-
たんぱく質( g )
11.8
-
脂質( g )
9.9
-
ナトリウム( mg )
612
-
カルシウム( mg )
114
-
鉄( mg )
1.2
-
マグネシウム( mg )
33
-
亜鉛( mg )
1.1
-
ビタミンA( μgRE )
116
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.18
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
1.6