【非常食アレンジ】「全学栄 救給ゴロゴロ野菜の煮物」使用のおいしいばら寿司
ご家庭で備蓄している非常食のアレンジレシピとしてご活用下さい。
「全学栄 救給ゴロゴロ野菜の煮物」の具材を細かく切って酢飯に混ぜると簡単にばら寿司ができあがります。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 救給ゴロゴロ野菜の煮物(1袋:150g)
- 精白米(150g)
- 水(炊飯用)
- 酢(20g)
- 砂糖(6.8g)
- 食塩(1.2g)
- 卵(1個)
- ★だし汁(4g)
- ★みりん(1g)
- ★片栗粉(1g)
- 油(3g)
- きざみのり(0.5g)
- ※材料・栄養価は作りやすい米1合(約2人分)の数値です。
つくり方
①煮物はザル等で汁気と具材にわけておく。炊飯器に米、煮物の汁と水を入れセットする。
ごはんは少し硬めに炊き上がるように水加減を調整してください。
②汁気を切った煮物の具材を5mm程の大きさに切る。
③鍋に②を入れ煮汁を飛ばす。
④炊き立てのごはんに酢、砂糖、食塩を合わせたものを全体にまわしかけ、しっかり混ぜ合わせる。
切るように混ぜ、表面がつやっとしたらうちわなどで人肌程の温度になるまで冷ます。
⑤④に③を加えて混ぜる。
⑥卵に★を入れ混ぜる。フライパンに油をひき、卵液を流し入れ両面焼いたら取り出す。
これを2~3回繰り返し、 冷めたら細く切る。
⑦器に⑤を盛り、錦糸卵、きざみのりを乗せる。
SN栄養士ひとくちメモ
「全学栄 救給ゴロゴロ野菜の煮物」の煮汁を入れてごはんを炊くことで、米が野菜などの旨味を吸ってくれます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
741
-
たんぱく質( g )
19.8
-
脂質( g )
11.2
-
ナトリウム( mg )
1038
-
カルシウム( mg )
80
-
鉄( mg )
3.4
-
マグネシウム( mg )
65
-
亜鉛( mg )
3.6
-
ビタミンA( μgRE )
410
-
ビタミンB1( mg )
0.24
-
ビタミンB2( mg )
0.48
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
4.4
-
食塩相当量( g )
2.6