1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【非常食アレンジ】「全学栄 救給ゴロゴロ野菜の煮物」使用の簡単ちまき

印刷する

【非常食アレンジ】「全学栄 救給ゴロゴロ野菜の煮物」使用の簡単ちまき

【非常食アレンジ】「全学栄 救給ゴロゴロ野菜の煮物」使用の簡単ちまき

ご家庭で備蓄している非常食のアレンジレシピとしてご活用下さい。
「全学栄 救給ゴロゴロ野菜の煮物」を使用した炊飯器でできる簡単ちまきです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①煮物はザル等で汁気と具材にわけておく。
②米ともち米を洗ってザルに上げておく。
➂ベーコンは1cm角に切る。
④炊飯器に②と煮物の汁、★の調味料を入れ、水分調整する。ベーコン、煮物の具材を入れて炊飯する。
⑤炊けたら混ぜて、食べやすい大きさで握る。

SN栄養士ひとくちメモ

「全学栄 救給ゴロゴロ野菜の煮物」の煮汁ごと加えた「ちまき」です。
ゴロゴロした具材は食べ応えがあり、もち米でボリュームアップしました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    850

  • たんぱく質( g )

    19.7

  • 脂質( g )

    22.5

  • ナトリウム( mg )

    1489

  • カルシウム( mg )

    57

  • ( mg )

    1.8

  • マグネシウム( mg )

    81

  • 亜鉛( mg )

    3.7

  • ビタミンA( μgRE )

    226

  • ビタミンB1( mg )

    0.39

  • ビタミンB2( mg )

    0.18

  • ビタミンC( mg )

    17

  • 食物繊維( g )

    4.2

  • 食塩相当量( g )

    3.8

このレシピで使用した商品