1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 魚の味噌クリーム煮

印刷する

魚の味噌クリーム煮

魚の味噌クリーム煮

牛乳には魚の臭みを取る効果があります。今回はタラを使用しましたが、他の魚でも作れます。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①小松菜は1cmに切る。 タラに小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターを半量入れ、小松菜、コーンを炒め取り出す。
③フライパンに残りのバターを入れ、タラを両面焼く。
④よく混ぜておいた★を③に加え、煮こむ。お皿に盛りつけた②の上にタラを乗せ、ソースをかける。

SN栄養士ひとくちメモ

牛乳と味噌でコクのあるソースになっています。魚に小麦粉をまぶすことでソースに少しとろみがつきます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    149

  • たんぱく質( g )

    13.7

  • 脂質( g )

    6.6

  • ナトリウム( mg )

    269

  • カルシウム( mg )

    105

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    104

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.17

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    0.7

このレシピで使用した商品