魚の味噌クリーム煮
牛乳には魚の臭みを取る効果があります。今回はタラを使用しましたが、他の魚でも作れます。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNFホールコーン(15g)
- バター(5g)
- タラ(60g)
- 小松菜(15g)
- 小麦粉(5g)
- ★牛乳(50g)
- ★赤味噌(2g)
- ★食塩(0.2g)
- ★こしょう(0.01g)
- バターは食塩不使用バターを使用しています。
つくり方
①小松菜は1cmに切る。 タラに小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターを半量入れ、小松菜、コーンを炒め取り出す。
③フライパンに残りのバターを入れ、タラを両面焼く。
④よく混ぜておいた★を③に加え、煮こむ。お皿に盛りつけた②の上にタラを乗せ、ソースをかける。
SN栄養士ひとくちメモ
牛乳と味噌でコクのあるソースになっています。魚に小麦粉をまぶすことでソースに少しとろみがつきます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
149
-
たんぱく質( g )
13.7
-
脂質( g )
6.6
-
ナトリウム( mg )
269
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カルシウム( mg )
105
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鉄( mg )
0.8
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マグネシウム( mg )
29
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
104
-
ビタミンB1( mg )
0.12
-
ビタミンB2( mg )
0.17
-
ビタミンC( mg )
7
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食物繊維( g )
1.0
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食塩相当量( g )
0.7