1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. かぼちゃのミルクそぼろ煮

印刷する

かぼちゃのミルクそぼろ煮

かぼちゃのミルクそぼろ煮

牛乳のコクと旨味のおかげで、調味料が少なくても美味しく仕上がり減塩になります。
また牛乳の乳脂肪分でビタミンAの吸収率もアップします。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

  • かぼちゃ(65g)
  • 鶏ひき肉(20g)
  • 牛乳(65g)
  • スキムミルク(2g)
  • 濃口醬油(2.5g)
  • みりん(2.5g)
  • かつお節(0.3g)

つくり方

<下準備>
・かぼちゃの種とワタを取り除き、2cm角に切る。
・牛乳とスキムミルクを合わせておく。
①鍋にかぼちゃ、ひき肉の順で入れ、ひき肉の上から牛乳を注ぎ入れてからひき肉をほぐす。
②醤油、みりん、かつお節を加える。
③落し蓋をして火をつける。
④焦げないように鍋底を混ぜながら、ふつふつと煮立つまで強火で加熱する。
⑤煮汁が透明になったら中火にする。(煮汁がホエイとカッテージチーズに分離した状態)
⑥かぼちゃがやわらかくなったら落し蓋を外し、鍋底から混ぜながら煮汁が軽く残る程度まで水分を飛ばす。

SN栄養士ひとくちメモ

グツグツと煮立て過ぎないよう火加減に注意してください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    133

  • たんぱく質( g )

    7.3

  • 脂質( g )

    5.1

  • ナトリウム( mg )

    181

  • カルシウム( mg )

    84

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    29

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.20

  • ビタミンC( mg )

    29

  • 食物繊維( g )

    2.3

  • 食塩相当量( g )

    0.4