豚キムチ炒め
辛みを抑えた冷凍白菜キムチを使用した、やさしい味わいの豚キムチです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍白菜キムチ(20g)
- 豚もも肉(小間切れ)(50g)
- にんじん(15g)
- 玉ねぎ(40g)
- 白菜(40g)
- ニラ(8g)
- サラダ油(0.5g)
- ★しょうゆ(5g)
- ★砂糖(2g)
- ★酒(1.5g)
- 白ごま(2g)
- ごま油(1g)
つくり方
①下準備をする。
・冷凍白菜キムチは解凍しておく。
・にんじんは半月または いちょう切り、玉ねぎは半月にして薄切り、白菜は1cm幅に切り、にらは3cm長さに切る。
・★印の調味料は合わせておく。
②鍋にサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜の順に炒める。
③キムチとニラを加えて炒める。(キムチの汁気も捨てずに加える)
④合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、仕上げにごまとごま油を加えてひと混ぜする。
SN栄養士ひとくちメモ
キムチに使用している唐辛子には、血流の流れをよくする効果があるので、食べると体があたたまります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
155
-
たんぱく質( g )
12.2
-
脂質( g )
7.9
-
ナトリウム( mg )
536
-
カルシウム( mg )
68
-
鉄( mg )
1.1
-
マグネシウム( mg )
36
-
亜鉛( mg )
1.4
-
ビタミンA( μgRE )
140
-
ビタミンB1( mg )
0.51
-
ビタミンB2( mg )
0.16
-
ビタミンC( mg )
17
-
食物繊維( g )
2.2
-
食塩相当量( g )
1.4