がんものちりめんおろし煮
最後にとろみをつけることで、がんもどきにちりめんおろしが絡みます。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールがんもどき(30g)
- にんじん(10g)
- ちりめん(5g)
- 冷凍大根おろし(50g)
- 三つ葉(3g)
- だし汁(25g)
- 砂糖(1g)
- しょうゆ(2.5g)
- 塩(少々)
- ごま油(0.5g)
- 片栗粉(1.5g)
つくり方
①にんじんはいちょう切り、三つ葉は3cmに切る。
②鍋にだし汁と砂糖、醤油を入れ、にんじんを加えて煮る。
③野菜が煮えたら、がんもどき、大根おろし、ちりめんを加えて火を通す。
④塩で味を整え、三つ葉、ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
SN栄養士ひとくちメモ
「スクールがんもどき」は油抜きせずに冷凍のまま最後に加えて煮含めます。
ちりめんが入ることで味に深みが出て、カルシウムが豊富に摂れます。大根おろしは水分も全て使用して下さい。
ちりめんが入ることで味に深みが出て、カルシウムが豊富に摂れます。大根おろしは水分も全て使用して下さい。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
110
-
たんぱく質( g )
7.0
-
脂質( g )
6.1
-
ナトリウム( mg )
377
-
カルシウム( mg )
191
-
鉄( mg )
1.8
-
マグネシウム( mg )
54
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
91
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
3.3
-
食塩相当量( g )
1.0