キムチ豚汁
辛みを抑えた冷凍白菜キムチを使用した豚汁です。
浅漬けキムチのまろやかな風味が汁物に活きて、美味しくお召し上がりいただけます。
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍白菜キムチ(12g)
- にんじん(15g)
- 豆腐(20g)
- 豚もも肉(10g)
- 白ねぎ(5g)
- ニラ(2g)
- だし汁(200g)
- 味噌(5g)
つくり方
①下準備をする。
・冷凍白菜キムチは解凍しておく。
・にんじんはいちょう切り、豆腐は角切り、豚肉は2cm程に切り、白ねぎは斜め切り、にらは3cm長さに切る。
②鍋にだし汁を入れ、沸騰したらにんじん、豚肉、白ねぎの順に加える。
③にんじんがやわらかくなったらアクを取り、豆腐、キムチ、ニラを加える。(キムチの汁気も捨てずに加える)
④味噌を溶き入れる。
SN栄養士ひとくちメモ
キムチに使用している唐辛子には、血流の流れをよくする効果があるので、食べると体があたたまります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
50
-
たんぱく質( g )
4.3
-
脂質( g )
2.3
-
ナトリウム( mg )
464
-
カルシウム( mg )
38
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
24
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
117
-
ビタミンB1( mg )
0.15
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
1.2
-
食塩相当量( g )
1.2