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キムチ豚汁

キムチ豚汁

辛みを抑えた冷凍白菜キムチを使用した豚汁です。
浅漬けキムチのまろやかな風味が汁物に活きて、美味しくお召し上がりいただけます。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・冷凍白菜キムチは解凍しておく。
・にんじんはいちょう切り、豆腐は角切り、豚肉は2cm程に切り、白ねぎは斜め切り、にらは3cm長さに切る。
②鍋にだし汁を入れ、沸騰したらにんじん、豚肉、白ねぎの順に加える。
③にんじんがやわらかくなったらアクを取り、豆腐、キムチ、ニラを加える。(キムチの汁気も捨てずに加える)
④味噌を溶き入れる。

SN栄養士ひとくちメモ

キムチに使用している唐辛子には、血流の流れをよくする効果があるので、食べると体があたたまります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    50

  • たんぱく質( g )

    4.3

  • 脂質( g )

    2.3

  • ナトリウム( mg )

    464

  • カルシウム( mg )

    38

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    24

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    117

  • ビタミンB1( mg )

    0.15

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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