トゥブチゲ【宮城県大崎市大崎南学校給食センターおすすめレシピ】
宮城県大崎市大崎南学校給食センターで出されている、SNFおいしいあさりを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
学校・調理場おすすめ
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(15g)
- 冷凍白菜キムチ(10g)
- 豚肉(ももスライス)(10g)
- 米サラダ油(0.5g)
- おろししょうが(0.2g)
- おろしにんにく(0.2g)
- 絹ごし豆腐(30g)
- にんじん(8g)
- 白菜(20g)
- ぶなしめじ(8g)
- 中華スープ(200g)
- ★酒(0.5g)
- ★みりん(0.6g)
- ★コチュジャン(0.3g)
- ★米味噌(4g)
- ★こいくちしょうゆ(2g)
- 卵(10g)
- 片栗粉(1g)
つくり方
①下準備
・豚肉は3cm幅にカットする。
・にんじんはいちょう切り、白菜は2cmに切り、しめじは石附を取ってほぐしておく。
・豆腐は2cm角切りにする。
・おいしいあさりと冷凍白菜キムチは解凍しておく。※あさり・キムチは汁も使用する。
②鍋に油を入れ、しょうがとにんにくを熱して香りを出したら、豚肉を炒める。
③肉の色が変わったら、にんじん、白菜、しめじの順に加えて炒める。
④中華スープを加えて煮込み、野菜がやわらかくなったら、あさり・キムチ(汁ごと)、豆腐、★の調味料を加えて煮る。
⑤味が決まったら、水溶き片栗粉(水は分量外)を入れ、溶き卵を流し入れる。
SN栄養士ひとくちメモ
おいしいあさりは汁ごと使用することであさりの旨みがしっかりと感じられます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
87
-
たんぱく質( g )
8.6
-
脂質( g )
4.0
-
ナトリウム( mg )
650
-
カルシウム( mg )
65
-
鉄( mg )
2.3
-
マグネシウム( mg )
53
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
83
-
ビタミンB1( mg )
0.46
-
ビタミンB2( mg )
0.19
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
1.3
-
食塩相当量( g )
1.7