キムチミルクスープ
牛乳とキムチを合わせた、やさしい風味の具だくさんスープです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍白菜キムチ(8g)
- SNFマロニー 5C(3g)
- 豚こま切れ肉(20g)
- 豆腐(20g)
- にんじん(5g)
- 玉ねぎ(10g)
- 白菜(20g)
- 白ねぎ(5g)
- ニラ(5g)
- にんにく(おろし)(0.2g)
- サラダ油(0.3g)
- コンソメ(1g)
- こいくちしょうゆ(2.5g)
- 味噌(2.5g)
- 酒(0.5g)
- 水(50g)
- 牛乳(50g)
つくり方
①下準備をする。
・冷凍白菜キムチは解凍しておく。
・にんじん・玉ねぎ・白菜は細切り、ねぎは斜め切り、ニラは2cm幅にカットする。
・とうふはさいの目切りにする。
②鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉・にんじん・玉ねぎの順に炒めて水を加える。
③沸騰したらアクを取り、キムチ、コンソメ、しょうゆ、味噌、酒、白菜、ねぎ、マロニーを入れて煮る。
④豆腐、ニラを入れて沸騰したら牛乳を加えて煮る。 ※牛乳を加えたら沸騰させないよう注意
SN栄養士ひとくちメモ
牛乳を入れてから沸騰しすぎると分離しますのでご注意下さい。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
111
-
たんぱく質( g )
7.9
-
脂質( g )
5.2
-
ナトリウム( mg )
559
-
カルシウム( mg )
94
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
30
-
亜鉛( mg )
0.9
-
ビタミンA( μgRE )
74
-
ビタミンB1( mg )
0.25
-
ビタミンB2( mg )
0.16
-
ビタミンC( mg )
8
-
食物繊維( g )
1.3
-
食塩相当量( g )
1.4