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キムチミルクスープ

キムチミルクスープ

牛乳とキムチを合わせた、やさしい風味の具だくさんスープです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 冷凍白菜キムチ(8g)
  • SNFマロニー 5C(3g)
  • 豚こま切れ肉(20g)
  • 豆腐(20g)
  • にんじん(5g)
  • 玉ねぎ(10g)
  • 白菜(20g)
  • 白ねぎ(5g)
  • ニラ(5g)
  • にんにく(おろし)(0.2g)
  • サラダ油(0.3g)
  • コンソメ(1g)
  • こいくちしょうゆ(2.5g)
  • 味噌(3g)
  • 酒(0.5g)
  • 水(100g)
  • 牛乳(50g)

つくり方

①下準備をする。
・冷凍白菜キムチは解凍しておく。
・にんじん・玉ねぎ・白菜は細切り、ねぎは斜め切り、ニラは2cm幅にカットする。
・とうふはさいの目切りにする。
②鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉・にんじん・玉ねぎの順に炒めて水を加える。
③沸騰したらアクを取り、キムチ、コンソメ、しょうゆ、味噌、酒、白菜、ねぎ、マロニーを入れて煮る。
④豆腐、ニラを入れて沸騰したら牛乳を加えて煮る。 ※牛乳を加えたら沸騰させないよう注意

SN栄養士ひとくちメモ

牛乳を入れてから沸騰しすぎると分離しますのでご注意下さい。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    108

  • たんぱく質( g )

    8.6

  • 脂質( g )

    4.6

  • ナトリウム( mg )

    588

  • カルシウム( mg )

    98

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    1.0

  • ビタミンA( μgRE )

    72

  • ビタミンB1( mg )

    0.26

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    1.5

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