おかしな目玉焼き
「見た目は目玉焼き、たべるとデザート」の学校給食ではおなじみのデザートレシピです。
減塩
材料(1人分)
- 砂糖(3.5g)
- スキムミルク(0.5g)
- 牛乳(30g)
- 水(12.5g)
- 粉ゼラチン(0.6g)
- 黄桃 缶詰(半分に切ってある物)(1個:約30g)
- マドレーヌ型(1個)
つくり方
①下準備
・砂糖とスキムミルクは合わせておく。
・黄桃缶詰はシロップを切っておく。
②鍋に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて軽くかき混ぜ、5分ほどおいてふやかす。
牛乳・スキムミルク・砂糖も鍋に入れて、弱火で溶かしながら加熱し、煮立つ直前に火を止める。
③マドレーヌ型の中央に黄桃をおき、②を流し入れる。
④粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
SN栄養士ひとくちメモ
牛乳にスキムミルクを加えて、コクと甘みをプラスしています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
50
-
たんぱく質( g )
1.8
-
脂質( g )
1.2
-
ナトリウム( mg )
16
-
カルシウム( mg )
40
-
鉄( mg )
0.0
-
マグネシウム( mg )
5
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
17
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
0.0