【こどもの日行事食】こいのぼりケーキ
いちごジャムを入れたスチームケーキです。そのままでもおいしく召し上がれます。
減塩
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(2g)
- SNF豆製品 各種(SNF蒸し北海道黒豆 1g)
- 小麦粉(20g)
- ベーキングパウダー(1g)
- 砂糖(6g)
- 水(20g)
- いちごジャム(4g)
- いちご(10g)
- ホイップクリーム(5g)
つくり方
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
②①に砂糖を入れ混ぜ、水を入れてさらに混ぜる。
③②の生地を約10g別のボールに取り、白花豆&白いんげん豆ペースト、いちごジャムを混ぜる。
④②をバットに流し入れる。③を上に入れ、竹串等でマーブル模様になるよう円を書く。
⑤スチコン スチーム98℃で約20分蒸す。(温度、時間は調整してください)
⑥こいのぼりの形にカットし、クリーム、黒豆、いちごを盛り付ける。
SN栄養士ひとくちメモ
今回は飾り付けに黒豆・いちごを使用しましたが、缶詰のフルーツ等お好みの食材を使用してください。ぜひ子どもたちに盛り付けを楽しんでもらってください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
130
-
たんぱく質( g )
2.1
-
脂質( g )
2.5
-
ナトリウム( mg )
70
-
カルシウム( mg )
34
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
6
-
亜鉛( mg )
0.1
-
ビタミンA( μgRE )
18
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.01
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
0.9
-
食塩相当量( g )
0.2