根菜のおかか煮
食物繊維が豊富な煮物です。
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- スクールちくわ(15g)
- じゃが芋(30g)
- にんじん(15g)
- ごぼう(10g)
- こんにゃく(30g)
- 鶏もも肉(10g)
- 油(1.5g)
- 砂糖(1.7g)
- みりん(0.9g)
- 薄口醬油(3.5g)
- だし汁(50g)
- かつお節(1g)
つくり方
<下準備>
・スクールちくわは1cm幅の半月切りにする。
・じゃが芋、にんじん、ごぼうは乱切りにする。
・こんにゃくは1.5cm角に切り、茹でてあく抜きをする。
・鶏もも肉は角切りにする。
①じゃが芋、にんじん、ごぼうを下茹でする。
②油を熱し、鶏肉を炒める。じゃが芋、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒め合わせる。
③だし汁を加え、スクールちくわ、砂糖、みりん、薄口醤油を入れ、落とし蓋をして煮含ませる。
④汁がほとんどなくなれば、かつお節を混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
カルシウムが豊富なスクールちくわを使った一品です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
85
-
たんぱく質( g )
5.0
-
脂質( g )
2.1
-
ナトリウム( mg )
343
-
カルシウム( mg )
110
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
106
-
ビタミンB1( mg )
0.01
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
10
-
食物繊維( g )
4.3
-
食塩相当量( g )
0.9