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根菜のおかか煮

根菜のおかか煮

食物繊維が豊富な煮物です。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールちくわ(15g)
  • じゃが芋(30g)
  • にんじん(15g)
  • ごぼう(10g)
  • こんにゃく(30g)
  • 鶏もも肉(10g)
  • 油(1.5g)
  • 砂糖(1.7g)
  • みりん(0.9g)
  • 薄口醬油(3.5g)
  • だし汁(50g)
  • かつお節(1g)

つくり方

<下準備>
・スクールちくわは1cm幅の半月切りにする。
・じゃが芋、にんじん、ごぼうは乱切りにする。
・こんにゃくは1.5cm角に切り、茹でてあく抜きをする。
・鶏もも肉は角切りにする。
①じゃが芋、にんじん、ごぼうを下茹でする。
②油を熱し、鶏肉を炒める。じゃが芋、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒め合わせる。
③だし汁を加え、スクールちくわ、砂糖、みりん、薄口醤油を入れ、落とし蓋をして煮含ませる。
④汁がほとんどなくなれば、かつお節を混ぜ合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

カルシウムが豊富なスクールちくわを使った一品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    85

  • たんぱく質( g )

    5.0

  • 脂質( g )

    2.1

  • ナトリウム( mg )

    343

  • カルシウム( mg )

    110

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    106

  • ビタミンB1( mg )

    0.01

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    4.3

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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