キムチサラダ(アレルギー対応)
ほんのりピリ辛のキムチサラダ(マロニー入り)です。
材料に特定原材料等28品目は使用しておりません。
特定原材料8品目除去
材料(1人分)
- 冷凍白菜キムチ(10g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(7g)
- SNFマロニー 5C(2.5g)
- こめ油(1g)
- 大根(20g)
- きゅうり(10g)
- にんじん(8g)
- 砂糖(0.7g)
- 塩麹(3g)
つくり方
<下準備>
・スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。
・冷凍白菜キムチは解凍しておく。
①大根とにんじんは千切り、きゅうりは輪切りにしてサッと茹でて水気を切り、冷やす。
②マロニーは沸騰した湯で5~6分茹で、ザルに上げて冷ます。
③鍋に油を熱し、糸かまぼこ、キムチ・砂糖・塩麹の順に加えてサッと炒めて冷ます。
④ボールで①~③を合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
スクール糸かまぼこの旨みと、冷凍白菜キムチ・塩麹を加えることで、味に深みが出ます。
マロニーのつるつる食感も楽しいサラダです。
マロニーのつるつる食感も楽しいサラダです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
42
-
たんぱく質( g )
1.2
-
脂質( g )
1.1
-
ナトリウム( mg )
161
-
カルシウム( mg )
14
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
7
-
亜鉛( mg )
0.1
-
ビタミンA( μgRE )
62
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
0.8
-
食塩相当量( g )
0.8