1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 米粉の黒糖蒸しパン(アレルギー対応)

印刷する

米粉の黒糖蒸しパン(アレルギー対応)

米粉の黒糖蒸しパン(アレルギー対応)

米粉のモチモチ蒸しパンに、黒糖とさつまいもを加えました。
材料に特定原材料等28品目は使用しておりません。

特定原材料8品目除去 減塩

つくり方

①ボールに米粉・黒糖・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
②①に水を加え、1分程ゆっくりかき混ぜる。
③②に油を加え、よくなじませ、さつまいもを加えて混ぜる。
④カップに生地を7分目まで流し込み、蒸し器で12~15分程蒸し上げる。
(竹串に何もつかなければ蒸し上がり)

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整してください。
※米粉の種類によって性質が異なりますので、状態を見て水分量や加熱を調整してください。

SN栄養士ひとくちメモ

最初に粉類(米粉・黒糖・べーキングパウダー)をムラの無いようによく混ぜ合わせることが、ふんわりした蒸しパンにするポイントです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    151

  • たんぱく質( g )

    1.6

  • 脂質( g )

    3.0

  • ナトリウム( mg )

    59

  • カルシウム( mg )

    47

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    10

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    6

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    0.1

このレシピで使用した商品