米粉の黒糖蒸しパン(アレルギー対応)
米粉のモチモチ蒸しパンに、黒糖とさつまいもを加えました。
材料に特定原材料等28品目は使用しておりません。
特定原材料8品目除去
減塩
材料(1人分)
- 粉状加工黒糖(沖縄)(8g)
- 冷凍さつまいも(ダイスカット・ストレートカット・クリンクルカット)(ダイスカット:20g)
- こめ油(2.8g)
- 米粉(20g)
- べーキングパウダー(0.8g)
- 水(20g)
- 蒸し用カップ(1個)
つくり方
①ボールに米粉・黒糖・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
②①に水を加え、1分程ゆっくりかき混ぜる。
③②に油を加え、よくなじませ、さつまいもを加えて混ぜる。
④カップに生地を7分目まで流し込み、蒸し器で12~15分程蒸し上げる。
(竹串に何もつかなければ蒸し上がり)
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整してください。
※米粉の種類によって性質が異なりますので、状態を見て水分量や加熱を調整してください。
SN栄養士ひとくちメモ
最初に粉類(米粉・黒糖・べーキングパウダー)をムラの無いようによく混ぜ合わせることが、ふんわりした蒸しパンにするポイントです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
151
-
たんぱく質( g )
1.6
-
脂質( g )
3.0
-
ナトリウム( mg )
59
-
カルシウム( mg )
47
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
10
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
0.1