野菜スープ(アレルギー対応)
"昆布だし"をベースに"ひえしょうゆ"で調味した野菜スープです。
スクール糸かまぼこからも旨みが出ています。
材料に特定原材料等28品目は使用しておりません。
特定原材料8品目除去
食物繊維
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 玉ねぎ(20g)
- にんじん(10g)
- もやし(20g)
- 白菜(20g)
- しめじ(8g)
- 昆布だし(180g)
- ひえしょうゆ(6g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(適宜)
つくり方
①下準備をする。
・スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
・しめじは石づきを取り、小房にほぐしておく。
・昆布でだしをとっておく。
②玉ねぎ、にんじんは細切り、白菜は細めのざく切りにする。
③鍋に昆布だしを入れ、野菜を柔らかくなるまで煮る。
④糸かまぼこ、しめじを加え、ひえしょうゆ、塩、こしょうを加えて調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
米、ひえ、きび、あわ等の穀類だけで作ったしょうゆは、原料によって味が異なります。
今回は比較的クセのない"ひえしょうゆ"を使用しています。
ご使用の際は、小麦等が添加されていないか必ずご確認下さい。
今回は比較的クセのない"ひえしょうゆ"を使用しています。
ご使用の際は、小麦等が添加されていないか必ずご確認下さい。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
34
-
たんぱく質( g )
2.3
-
脂質( g )
0.1
-
ナトリウム( mg )
256
-
カルシウム( mg )
23
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
16
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
74
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
1.3
-
食塩相当量( g )
0.7