あさりの混ぜごはん
根菜類とあさり等を甘辛く煮込んだ、混ぜごはんです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(汁も使用、15g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(7g)
- ごぼう(10g)
- にんじん10g)
- さやいんげん(4g)
- ★砂糖(1.25g)
- ★酒(2g)
- ★濃口醤油(4.5g)
- ★和風だしの素(少々)
- 水 (7.5cc)
- 炊飯したごはん(約170g)
つくり方
①下準備
・スクール糸かまぼこ、おいしいあさり(汁ごと使用) は解凍しておく。
・ごぼう、にんじんは千切り、さやいんげんは茹でて斜め切りにする。
②鍋に分量の水とごぼうを入れて煮る。
③少し煮てからにんじん、調味料★を加えてさらに煮る。
④野菜に火が通ったら 汁ごとのあさり、糸かまぼこを入れてさっと煮含める。
⑤ごはんに④、さやいんげんを加えて混ぜる。
SN栄養士ひとくちメモ
おいしいあさりは汁ごと使用することで、あさりの旨みがしっかりと感じられます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
304
-
たんぱく質( g )
7.2
-
脂質( g )
0.8
-
ナトリウム( mg )
437
-
カルシウム( mg )
25
-
鉄( mg )
2.2
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マグネシウム( mg )
45
-
亜鉛( mg )
1.4
-
ビタミンA( μgRE )
75
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.3
-
食塩相当量( g )
1.1