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あさりの混ぜごはん

あさりの混ぜごはん

根菜類とあさり等を甘辛く煮込んだ、混ぜごはんです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備
・スクール糸かまぼこ、おいしいあさり(汁ごと使用) は解凍しておく。
・ごぼう、にんじんは千切り、さやいんげんは茹でて斜め切りにする。
②鍋に分量の水とごぼうを入れて煮る。
③少し煮てからにんじん、調味料★を加えてさらに煮る。
④野菜に火が通ったら 汁ごとのあさり、糸かまぼこを入れてさっと煮含める。
⑤ごはんに④、さやいんげんを加えて混ぜる。

SN栄養士ひとくちメモ

おいしいあさりは汁ごと使用することで、あさりの旨みがしっかりと感じられます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    304

  • たんぱく質( g )

    7.2

  • 脂質( g )

    0.8

  • ナトリウム( mg )

    437

  • カルシウム( mg )

    25

  • ( mg )

    2.2

  • マグネシウム( mg )

    45

  • 亜鉛( mg )

    1.4

  • ビタミンA( μgRE )

    75

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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