いわしのカレーマリネ(アレルギー対応)
いわしを揚げ、カレー味のマリネ漬けにしました。
今回は甘藷でん粉付きのいわし開きを使用しています。
材料に特定原材料等28品目は使用しておりません。
特定原材料8品目除去
鉄分
材料(1人分)
- こめ油(揚げ油:3g)
- いわし開きでん粉付き(冷凍1枚)
- 玉ねぎ(10g)
- にんじん(5g)
- 砂糖(2g)
- みりん(2g)
- ひえしょうゆ(3g)
- 米酢(1.5g)
- カレー粉(0.1g)
つくり方
①いわし開きでん粉付きは、冷凍のまま油で揚げる。
②玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
③鍋に②の野菜とひたひたの水(材料の頭が水面から、少し見え隠れするくらいの水の量:分量外)を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
④③に砂糖、みりん、ひえしょうゆ、酢、カレー粉を入れて煮立てる。
⑤揚げたいわしに④のタレをかけ、しばらくおいて味をなじませる。
SN栄養士ひとくちメモ
米、ひえ、きび、あわ等の穀類だけで作ったしょうゆは、原料によって味が異なります。
今回は比較的クセのない"ひえしょうゆ"を使用しています。
ご使用の際は、小麦等が添加されていないか必ずご確認下さい。
今回は比較的クセのない"ひえしょうゆ"を使用しています。
ご使用の際は、小麦等が添加されていないか必ずご確認下さい。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
125
-
たんぱく質( g )
7.9
-
脂質( g )
6.7
-
ナトリウム( mg )
150
-
カルシウム( mg )
34
-
鉄( mg )
0.9
-
マグネシウム( mg )
14
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
39
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.16
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
0.3
-
食塩相当量( g )
0.4