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いわしのカレーマリネ(アレルギー対応)

いわしのカレーマリネ(アレルギー対応)

いわしを揚げ、カレー味のマリネ漬けにしました。
今回は甘藷でん粉付きのいわし開きを使用しています。
材料に特定原材料等28品目は使用しておりません。

特定原材料8品目除去 鉄分

材料(1人分)

  • こめ油(揚げ油:3g)
  • いわし開きでん粉付き(冷凍1枚)
  • 玉ねぎ(10g)
  • にんじん(5g)
  • 砂糖(2g)
  • みりん(2g)
  • ひえしょうゆ(3g)
  • 米酢(1.5g)
  • カレー粉(0.1g)

つくり方

①いわし開きでん粉付きは、冷凍のまま油で揚げる。
②玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
③鍋に②の野菜とひたひたの水(材料の頭が水面から、少し見え隠れするくらいの水の量:分量外)を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
④③に砂糖、みりん、ひえしょうゆ、酢、カレー粉を入れて煮立てる。
⑤揚げたいわしに④のタレをかけ、しばらくおいて味をなじませる。

SN栄養士ひとくちメモ

米、ひえ、きび、あわ等の穀類だけで作ったしょうゆは、原料によって味が異なります。
今回は比較的クセのない"ひえしょうゆ"を使用しています。
ご使用の際は、小麦等が添加されていないか必ずご確認下さい。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    125

  • たんぱく質( g )

    7.9

  • 脂質( g )

    6.7

  • ナトリウム( mg )

    150

  • カルシウム( mg )

    34

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    39

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.3

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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