【フランス料理】米粉のガトーショコラ
米粉と豆乳で作るしっとりしたガトーショコラです。
ガトーショコラはフランス語で直訳すると「焼いたチョコレート菓子」という意味となります。
材料に特定原材料8品目は使用しておりません。
特定原材料8品目除去
減塩
材料(1人分)
- こめ油(5g)
- 米粉(15g)
- 砂糖(7g)
- 純ココア(1g)
- べーキングパウダー(0.6g)
- 無調整豆乳(15g)
- 粉糖(なくても可)
- アルミカップ(1個)
つくり方
①ボールに米粉・砂糖・ココア・べーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
②①に豆乳を加え、1分程ゆっくりかき混ぜる。
③②に油を加え、よくなじませて混ぜる。
④カップに生地を7分目まで流し込み、170℃のオーブンで約15分焼く。
(竹串に何もつかなければ焼き上がり)
⑤あれば粉糖をまぶす。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整してください。
※米粉の種類によって性質が異なりますので、状態を見て水分量や加熱を調整してください。
SN栄養士ひとくちメモ
最初に粉類(米粉・砂糖・ココア・べーキングパウダー)をムラの無いようによく混ぜ合わせることが、均一な生地を作るポイントです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
136
-
たんぱく質( g )
1.6
-
脂質( g )
5.6
-
ナトリウム( mg )
41
-
カルシウム( mg )
19
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
10
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.01
-
ビタミンB2( mg )
0.01
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0.4
-
食塩相当量( g )
0.1