【フランス料理】手作りホワイトソースのクロックムッシュ
周りはカリカリ、中はふわとろのパンに仕上がります。
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(20g)
- バター(有塩:12g)
- 小麦粉(12g)
- 牛乳(120g)
- 食パン(2枚:8枚切り)
- ハム(1枚)
- パセリ(適量)
- ※材料は2人分の数値です。
- ※出来上がりを半分に切るため栄養価は1人分の数値です。
つくり方
①鍋にバター、小麦粉を入れて弱火で混ぜる。
➁フツフツしてきたら、牛乳を少しずつ加える。泡立て器を使いながら
焦がさないように混ぜる。とろみが出たら、火からおろし冷ましておく。
③パンに➁のホワイトソースを塗り、ハム、シュレッドチーズをのせてパンで挟み
さらに上にもシュレッドチーズをかけてパセリをふる。
④230℃のオーブンで10分焼いて、半分に切る。
SN栄養士ひとくちメモ
ホワイトソースにうまくとろみがつかない場合は、
少し火を強くして焦げないように混ぜながら様子を見てください。
少し火を強くして焦げないように混ぜながら様子を見てください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
274
-
たんぱく質( g )
10.8
-
脂質( g )
12.7
-
ナトリウム( mg )
407
-
カルシウム( mg )
172
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
22
-
亜鉛( mg )
1.0
-
ビタミンA( μgRE )
106
-
ビタミンB1( mg )
0.11
-
ビタミンB2( mg )
0.17
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
2.3
-
食塩相当量( g )
1.0