1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【フランス料理】キャロットラペ

印刷する

【フランス料理】キャロットラペ

【フランス料理】キャロットラペ

フランス家庭料理の定番「キャロットラペ」はにんじんを千切りにしてオイルと酢で和えるシンプルなサラダです。
材料に特定原材料等28品目は使用しておりません。

特定原材料7品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • こめ油(1.5g)
  • にんじん(45g)
  • 干しぶどう(3g)
  • 【ドレッシング】
  • 米酢(1.5g)
  • 砂糖(0.5g)
  • 食塩(0.2g)
  • こしょう(0.01g)
  • バジル粉(0.15g)

つくり方

①にんじんを千切りにし、茹でて冷ます。
②干しぶどうを茹でて冷ます。
③油とドレッシングの材料を混ぜ合わせ、にんじん、干しぶどうを和える。

SN栄養士ひとくちメモ

オイルはこめ油を使用しており、軽い風味なので食材の味を引き立てます。
干しぶどうの甘みがアクセントになります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    42

  • たんぱく質( g )

    0.4

  • 脂質( g )

    1.6

  • ナトリウム( mg )

    91

  • カルシウム( mg )

    19

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    7

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    324

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.4

  • 食塩相当量( g )

    0.2

このレシピで使用した商品