【フランス料理】鯛のポワレ(あさりソース)
おいしいあさりの汁は、旨味が凝縮しているので
煮詰めることなく簡単にあさりソースが作れます。
鉄分
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(汁10g+身6g)
- バター(有塩(3g))
- 鯛(80g)
- ほうれん草(10g)
- しめじ(7g)
- 玉ねぎ(10g)
- 生クリーム(5g)
- にんにく(0.3g)
- 塩こしょう(適量)
- サラダ油(適量)
つくり方
①下準備をする。
・ほうれん草を湯がいて、2cm幅に切る。
・あさりは解凍して汁と身をざるで分けておく。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとってほぐしておく。
・鯛の皮目に切り込みをいれる。
➁フライパンにサラダ油を熱し、塩こしょうした鯛を皮目から焼く。
③しめじを焼いて、塩コショウする。
④フライパンでにんにく、バター、玉ねぎを炒めてしんなりしたら
あさりを汁ごと加える。最後に生クリーム入れてフツフツしてきたら火からおろす。
⑤あさりソース、ほうれん草、鯛、しめじとお皿に盛る。
SN栄養士ひとくちメモ
鯛の皮目から焼く際は、少し抑えながら焼くとカリカリになります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
182
-
たんぱく質( g )
18.1
-
脂質( g )
12.2
-
ナトリウム( mg )
243
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カルシウム( mg )
29
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鉄( mg )
1.9
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マグネシウム( mg )
50
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
66
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
5
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食物繊維( g )
0.7
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食塩相当量( g )
0.6