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【フランス料理】鯛のポワレ(あさりソース)

【フランス料理】鯛のポワレ(あさりソース)

おいしいあさりの汁は、旨味が凝縮しているので
煮詰めることなく簡単にあさりソースが作れます。

鉄分

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・ほうれん草を湯がいて、2cm幅に切る。
・あさりは解凍して汁と身をざるで分けておく。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとってほぐしておく。
・鯛の皮目に切り込みをいれる。
➁フライパンにサラダ油を熱し、塩こしょうした鯛を皮目から焼く。
③しめじを焼いて、塩コショウする。
④フライパンでにんにく、バター、玉ねぎを炒めてしんなりしたら
あさりを汁ごと加える。最後に生クリーム入れてフツフツしてきたら火からおろす。
⑤あさりソース、ほうれん草、鯛、しめじとお皿に盛る。

SN栄養士ひとくちメモ

鯛の皮目から焼く際は、少し押さえながら焼くとカリカリになります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    182

  • たんぱく質( g )

    18.1

  • 脂質( g )

    12.2

  • ナトリウム( mg )

    243

  • カルシウム( mg )

    29

  • ( mg )

    1.9

  • マグネシウム( mg )

    50

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    66

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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