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【フランス料理】カスレ

【フランス料理】カスレ

いんげん豆と肉類を煮込んだフランスの郷土料理です。
カスレの名前の由来となった「カソール」という厚手の煮込み鍋を使用します。今回は給食で提供しやすいよう、アルミカップを使用しています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしなじませる。
・ウインナーは斜め切り、玉ねぎは薄くスライス、にんじんは細切りにする。
②フライパンにバターを半量熱し、鶏肉に焦げ目がつくまで焼き取り出しておく。
③同じフライパンに残りのバター・にんにくを入れ、香りがしたら玉ねぎ・にんじんを入れしんなりするまで炒める。
④トマト缶・コンソメを入れ混ぜ、鶏肉・ウィンナー・豆を入れ時々混ぜながら15分煮込む。
⑤アルミカップに④を入れ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

鍋で煮込んでからオーブンで焼くと表面に少し焦げ目がつき、香ばしさが出ておいしく仕上がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    158

  • たんぱく質( g )

    10.0

  • 脂質( g )

    10.3

  • ナトリウム( mg )

    278

  • カルシウム( mg )

    22

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    1.0

  • ビタミンA( μgRE )

    96

  • ビタミンB1( mg )

    0.15

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    3.2

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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