【フランス料理】カスレ
いんげん豆と肉類を煮込んだフランスの郷土料理です。
カスレの名前の由来となった「カソール」という厚手の煮込み鍋を使用します。今回は給食で提供しやすいよう、アルミカップを使用しています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(SNF蒸し白いんげん豆、15g)
- バター(有塩(1.5g))
- 鶏もも肉(40g)
- ウィンナー(10g)
- にんにく(0.5g)
- たまねぎ(20g)
- にんじん(7g)
- トマト缶 カット(50g)
- 食塩(0.2g)
- こしょう(0.01g)
- コンソメ(0.5g)
つくり方
①下準備をする。
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしなじませる。
・ウインナーは斜め切り、玉ねぎは薄くスライス、にんじんは細切りにする。
②フライパンにバターを半量熱し、鶏肉に焦げ目がつくまで焼き取り出しておく。
③同じフライパンに残りのバター・にんにくを入れ、香りがしたら玉ねぎ・にんじんを入れしんなりするまで炒める。
④トマト缶・コンソメを入れ混ぜ、鶏肉・ウィンナー・豆を入れ時々混ぜながら15分煮込む。
⑤アルミカップに④を入れ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
鍋で煮込んでからオーブンで焼くと表面に少し焦げ目がつき、香ばしさが出ておいしく仕上がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
158
-
たんぱく質( g )
10.0
-
脂質( g )
10.3
-
ナトリウム( mg )
278
-
カルシウム( mg )
22
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鉄( mg )
0.9
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マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
1.0
-
ビタミンA( μgRE )
96
-
ビタミンB1( mg )
0.15
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
11
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食物繊維( g )
3.2
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食塩相当量( g )
0.7