【フランス料理】ポトフ
無塩せきウインナーの旨味や野菜の甘みが活きたポトフです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 無塩せきハム・ベーコン・ソーセージ類(ウインナーカット:20g)
- こめ油(2g)
- キャベツ(35g)
- 玉ねぎ(30g)
- じゃがいも(40g)
- にんじん(15g)
- しょうゆ(4g)
- コンソメ(0.8g)
- こしょう(0.03g)
- 水(180cc)
つくり方
①キャベツは3cmの短冊切り、玉ねぎ・じゃがいもは大きめの角切り、にんじんはいちょう切りにする。
②鍋に油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。
③②に水とコンソメを加え、ウインナー、じゃがいも、キャベツの順に加えて煮る。
④しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
SN栄養士ひとくちメモ
キャベツはなるべく後に煮て、形を残すようにしています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
129
-
たんぱく質( g )
5.0
-
脂質( g )
7.8
-
ナトリウム( mg )
489
-
カルシウム( mg )
28
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鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
23
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
111
-
ビタミンB1( mg )
0.19
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
29
-
食物繊維( g )
5.4
-
食塩相当量( g )
1.2