だしがらの煮物
汁物の出汁を取っただしがらを使用した煮物です。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- 宮崎県産カット小松菜IQF・BQF(30g)
- ごま 各種(1g)
- えのき(20g)
- 鰹節(だしがら5g)
- 昆布(だしがら5g)
- しょうゆ(4g)
- みりん(6g)
つくり方
①下準備をする。
・ほぐしささみは解凍しておく。
・出汁をとった昆布、鰹節を細かく切る。
・えのきはおがくずがついている部分を切りおとし4cmくらいに切る。
②小松菜、えのきをゆで、火が通ったら水分を切る。
③鍋に昆布、鰹節、しょうゆ、みりんを入れ汁気が少し残るくらいまで煮る。
④②、ほぐしささみ、ごまを入れ混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
えのきの根本部分は食感が良く特においしい部分なので、なるべく根本が残るようおがくずがついているところだけを取り除きます。
比較的価格が安定している冷凍野菜を使用しています。
比較的価格が安定している冷凍野菜を使用しています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
67
-
たんぱく質( g )
7.6
-
脂質( g )
0.9
-
ナトリウム( mg )
373
-
カルシウム( mg )
99
-
鉄( mg )
1.5
-
マグネシウム( mg )
46
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
85
-
ビタミンB1( mg )
0.11
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
8
-
食物繊維( g )
3.2
-
食塩相当量( g )
0.9