野菜とがんものきんぴら風
煮物にすることが多いがんもどきを甘辛い味付けのきんぴら風炒め煮にしました。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールがんもどき(30g)
- 大根(皮・葉付30g)
- にんじん(皮付15g)
- にら(8g)
- しょうゆ(5g)
- 砂糖(3g)
- みりん(3g)
- ごま油(1g)
- 水(40g)
つくり方
①下準備をする。
・大根の葉、にらは食べやすい大きさに切る。
・大根・にんじんは皮のまま細切りにする。
・調味料、水を混ぜておく。
②フライパンにごま油をしき大根、大根の葉、にんじんを炒めしんなりしてきたらにらを加え炒める。
③調味料を入れ沸騰したらがんもどきを入れ混ぜる。
④汁気がなくなったら火を止める。
SN栄養士ひとくちメモ
廃棄してしまう事が多い大根の葉、大根・にんじんの皮と比較的安価な大豆製品を使用しています。
がんもどきは凍った状態でかき混ぜてください。やわらかくなった後混ぜると崩れやすいためご注意ください。
がんもどきは凍った状態でかき混ぜてください。やわらかくなった後混ぜると崩れやすいためご注意ください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
108
-
たんぱく質( g )
4.3
-
脂質( g )
6.2
-
ナトリウム( mg )
313
-
カルシウム( mg )
123
-
鉄( mg )
1.6
-
マグネシウム( mg )
40
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
227
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
18
-
食物繊維( g )
2.1
-
食塩相当量( g )
0.8