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【ネパール料理】スパイスカレー

【ネパール料理】スパイスカレー

スパイスで体の中からポカポカ温まります。
白花豆&白いんげん豆ペーストを加えて、マイルドな味に。
とろみが加わり、食物繊維もプラスできます!

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
  • 鶏もも肉(50g)
  • 玉ねぎ(50g)
  • じゃがいも(40g)
  • にんじん(25g)
  • トマト缶(25g)
  • ★おろししょうが(1g)
  • ★おろしにんにく(1g)
  • ★ターメリック(0.6g)
  • ◎コリアンダーパウダー(0.6g)
  • ◎パプリカパウダー(2.5g)
  • ◎クミンパウダー(2.5g)
  • ◎ガラムマサラ(辛くない香りづけのもの)(1g)
  • ◎チリパウダー(少々)
  • ◎食塩(1g)
  • だし汁(150g)
  • 油(適量)
  • 白米(150g)
  • 油(適量)
  • ターメリックパウダー(適量)

つくり方

①玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもはやや大きめに切る。
➁鶏肉は一口大に切り、★を加えて味をなじませておく。
③◎のスパイスを混ぜておく。トマト缶と豆ペーストを混ぜておく。
④油をひいた鍋に玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
⑤➁を焦げないように炒めて、③とだし汁、にんじん、じゃがいもを入れて
沸騰したら中火で約30分煮込む。
⑥油をひいたフライパンにご飯、ターメリックを炒めて皿に盛り、⑤をそそぐ。

SN栄養士ひとくちメモ

小麦不使用のアレルギー対応カレーです。
素材の味が引きたつように、だしとスパイスで減塩しました。
子どもでも食べやすいよう辛くないスパイスの配合です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    469

  • たんぱく質( g )

    16.1

  • 脂質( g )

    14.1

  • ナトリウム( mg )

    498

  • カルシウム( mg )

    38

  • ( mg )

    1.9

  • マグネシウム( mg )

    56

  • 亜鉛( mg )

    2.3

  • ビタミンA( μgRE )

    225

  • ビタミンB1( mg )

    0.20

  • ビタミンB2( mg )

    0.20

  • ビタミンC( mg )

    21

  • 食物繊維( g )

    8.8

  • 食塩相当量( g )

    1.3

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