【ネパール料理】スパイスカレー
スパイスで体の中からポカポカ温まります。
白花豆&白いんげん豆ペーストを加えて、マイルドな味に。
とろみが加わり、食物繊維もプラスできます!
特定原材料8品目除去
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- 鶏もも肉(50g)
- 玉ねぎ(50g)
- じゃがいも(40g)
- にんじん(25g)
- トマト缶(25g)
- ★おろししょうが(1g)
- ★おろしにんにく(1g)
- ★ターメリック(0.6g)
- ◎コリアンダーパウダー(0.6g)
- ◎パプリカパウダー(2.5g)
- ◎クミンパウダー(2.5g)
- ◎ガラムマサラ(辛くない香りづけのもの)(1g)
- ◎チリパウダー(少々)
- ◎食塩(1g)
- だし汁(150g)
- 油(適量)
- 白米(150g)
- 油(適量)
- ターメリックパウダー(適量)
つくり方
①玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもはやや大きめに切る。
➁鶏肉は一口大に切り、★を加えて味をなじませておく。
③◎のスパイスを混ぜておく。トマト缶と豆ペーストを混ぜておく。
④油をひいた鍋に玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
⑤➁を焦げないように炒めて、③とだし汁、にんじん、じゃがいもを入れて
沸騰したら中火で約30分煮込む。
⑥油をひいたフライパンにご飯、ターメリックを炒めて皿に盛り、⑤をそそぐ。
SN栄養士ひとくちメモ
小麦不使用のアレルギー対応カレーです。
素材の味が引きたつように、だしとスパイスで減塩しました。
子どもでも食べやすいよう辛くないスパイスの配合です。
素材の味が引きたつように、だしとスパイスで減塩しました。
子どもでも食べやすいよう辛くないスパイスの配合です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
469
-
たんぱく質( g )
16.1
-
脂質( g )
14.1
-
ナトリウム( mg )
498
-
カルシウム( mg )
38
-
鉄( mg )
1.9
-
マグネシウム( mg )
56
-
亜鉛( mg )
2.3
-
ビタミンA( μgRE )
225
-
ビタミンB1( mg )
0.20
-
ビタミンB2( mg )
0.20
-
ビタミンC( mg )
21
-
食物繊維( g )
8.8
-
食塩相当量( g )
1.3