もやしと豆苗の塩昆布和え

豆苗は少し独特な風味のある野菜ですが、ちくわ、塩昆布、花かつお、ごまと一緒に和えることで食べやすい味に仕上げました。
                                            食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- スクールちくわ(8g)
 - ごま 各種(白いりごま0.5g)
 - 緑豆もやし(40g)
 - 豆苗(17g)
 - 塩昆布(2g)
 - みりん(0.5g)
 - 花かつお(0.4g)
 
つくり方
①下準備をする
・豆苗を3cm長さに切る
・スクールちくわを5㎜幅の半月切りにする
②具材を茹で、冷まして水気をきる。
③すべての材料を混ぜ合わせ、味をなじませる。
SN栄養士ひとくちメモ
          安価で価格変動が少ない、もやし、豆苗を使用した和え物です。        
      献立栄養価
- 
        
エネルギー( kcal )
17
 - 
        
たんぱく質( g )
2.0
 - 
        
脂質( g )
0.1
 - 
        
ナトリウム( mg )
145
 - 
        
カルシウム( mg )
16
 - 
        
鉄( mg )
0.4
 - 
        
マグネシウム( mg )
11
 - 
        
亜鉛( mg )
0.2
 - 
        
ビタミンA( μgRE )
58
 - 
        
ビタミンB1( mg )
0.06
 - 
        
ビタミンB2( mg )
0.07
 - 
        
ビタミンC( mg )
17
 - 
        
食物繊維( g )
1.3
 - 
        
食塩相当量( g )
0.4