和風厚揚げカレー
アレルゲン28品目不使用のカレールウのやわらかい味と、和風だしを合わせ、肉不使用でも旨味のあるカレーに仕上げました。
ご使用になるルウにより、ルウの量やだしの濃さを調整ください。
特定原材料8品目除去
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF国産大豆 ミニ絹厚揚げ(25g)
- じゃがいも(30g)
- 人参(15g)
- 玉ねぎ(30g)
- だし汁(昆布、かつおだし)(200g)
- カレールウ(アレルゲン28品目不使用ルウ)(7.5g)
- なたね油(4g)
- 米(70g)
つくり方
①下準備をする
・じゃがいも、人参は乱切りにする
・玉ねぎはくし切りにする
②鍋を熱し油をひいて、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒める。
③じゃがいものふちが透明になったら、絹厚揚げを冷凍のまま加え炒める。
④だし汁を加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
④火を止めてカレールウを加える。再度火をつけ、弱火でとろみがつくまで煮込む。
SN栄養士ひとくちメモ
SNF国産大豆 ミニ絹厚揚げは小さめのサイコロ状にカットされているため、下準備の手間が省けて便利です。
肉よりも比較的安価な大豆製品をたんぱく源にし、和風だしをきかせたカレーです。
肉よりも比較的安価な大豆製品をたんぱく源にし、和風だしをきかせたカレーです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
305
-
たんぱく質( g )
6.1
-
脂質( g )
1.4
-
ナトリウム( mg )
307
-
カルシウム( mg )
21
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
32
-
亜鉛( mg )
1.1
-
ビタミンA( μgRE )
104
-
ビタミンB1( mg )
0.11
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
11
-
食物繊維( g )
3.8
-
食塩相当量( g )
0.8