キムチ入りきのこ汁
きのこと、キムチから出る素材の旨味を生かした汁物です。
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍白菜キムチ(15g)
- しめじ(10g)
- まいたけ(10g)
- えのき(7g)
- 緑豆もやし(15g)
- だし汁(180g)
- 薄口しょうゆ(2g)
- 酒(1g)
つくり方
①下準備をする
・しめじ、まいたけを子房にわける
・えのきは1/2長さに切る
②濃い目にとっただし汁に、きのこ、もやしを入れ煮る。
③きのこ、もやしがくったりとしたら、キムチを加える。
④しょうゆ、酒で調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
だし汁を濃い目にとっておくことで、素材の味と少ない調味料で美味しくいただけます。
比較的安価なきのこと、もやしを使用しています。
比較的安価なきのこと、もやしを使用しています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
15
-
たんぱく質( g )
1.6
-
脂質( g )
0.1
-
ナトリウム( mg )
181
-
カルシウム( mg )
4
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
11
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.1
-
食塩相当量( g )
0.5