1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. キムチ入りきのこ汁

印刷する

キムチ入りきのこ汁

キムチ入りきのこ汁

きのこと、キムチから出る素材の旨味を生かした汁物です。

食物繊維

材料(1人分)

  • 冷凍白菜キムチ(15g)
  • しめじ(10g)
  • まいたけ(10g)
  • えのき(7g)
  • 緑豆もやし(15g)
  • だし汁(180g)
  • 薄口しょうゆ(2g)
  • 酒(1g)

つくり方

①下準備をする
・しめじ、まいたけを子房にわける
・えのきは1/2長さに切る
②濃い目にとっただし汁に、きのこ、もやしを入れ煮る。
③きのこ、もやしがくったりとしたら、キムチを加える。
④しょうゆ、酒で調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

だし汁を濃い目にとっておくことで、素材の味と少ない調味料で美味しくいただけます。
比較的安価なきのこと、もやしを使用しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    15

  • たんぱく質( g )

    1.6

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    181

  • カルシウム( mg )

    4

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    11

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    0.5

このレシピで使用した商品