ゴーヤーとがんものカレー風味
ゴーヤーは種とワタの部分に苦みがあるためスプーンで取り除き、砂糖・塩でもんだり、油で炒めることで苦みがやわらぎます。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールがんもどき(24g)
- 豚肉(30g)
- ベーコン(10g)
- ゴーヤー(15g)
- たまねぎ(20g)
- にんじん(7g)
- ★酒(0.8g)
- ★濃口醤油(1g)
- ★カレー粉(0.2g)
- ★和風だしの素(0.5g)
- ★水(25g)
- 油(0.5g)
つくり方
①下準備をする。
・ゴーヤーは種・ワタを取り除き薄切りにする。
・ゴーヤーに砂糖、塩(分量外)をもみこんで10分置き、水で洗って水分を切る。
・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
・ベーコンは短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンでベーコン、豚肉を炒め、火が通ったら取り出しておく。
③フライパンに油を入れ、にんじん、玉ねぎ、ゴーヤーを炒める。
④②をもどし、がんもどき、★を加え混ぜ、蓋をして5分煮る。
⑤蓋を取ってやさしく混ぜる。
SN栄養士ひとくちメモ
ゴーヤーは沖縄の方言で「苦いウリ」を意味しています。全国的にも「ニガウリ」と呼ぶより「ゴーヤー」と呼ぶことが多くなっていて今回のレシピも「ゴーヤー」で統一しています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
123
-
たんぱく質( g )
11.4
-
脂質( g )
6.9
-
ナトリウム( mg )
257
-
カルシウム( mg )
46
-
鉄( mg )
1.1
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マグネシウム( mg )
37
-
亜鉛( mg )
1.1
-
ビタミンA( μgRE )
61
-
ビタミンB1( mg )
0.40
-
ビタミンB2( mg )
0.14
-
ビタミンC( mg )
17
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食物繊維( g )
1.2
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食塩相当量( g )
0.6