1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. ゴーヤーとがんものカレー風味

印刷する

ゴーヤーとがんものカレー風味

ゴーヤーとがんものカレー風味

ゴーヤーは種とワタの部分に苦みがあるためスプーンで取り除き、砂糖・塩でもんだり、油で炒めることで苦みがやわらぎます。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールがんもどき(24g)
  • 豚肉(30g)
  • ベーコン(10g)
  • ゴーヤー(15g)
  • たまねぎ(20g)
  • にんじん(7g)
  • ★酒(0.8g)
  • ★濃口醤油(1g)
  • ★カレー粉(0.2g)
  • ★和風だしの素(0.5g)
  • ★水(25g)
  • 油(0.5g)

つくり方

①下準備をする。
・ゴーヤーは種・ワタを取り除き薄切りにする。
・ゴーヤーに砂糖、塩(分量外)をもみこんで10分置き、水で洗って水分を切る。
・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
・ベーコンは短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンでベーコン、豚肉を炒め、火が通ったら取り出しておく。
③フライパンに油を入れ、にんじん、玉ねぎ、ゴーヤーを炒める。
④②をもどし、がんもどき、★を加え混ぜ、蓋をして5分煮る。
⑤蓋を取ってやさしく混ぜる。

SN栄養士ひとくちメモ

ゴーヤーは沖縄の方言で「苦いウリ」を意味しています。全国的にも「ニガウリ」と呼ぶより「ゴーヤー」と呼ぶことが多くなっていて今回のレシピも「ゴーヤー」で統一しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    123

  • たんぱく質( g )

    11.4

  • 脂質( g )

    6.9

  • ナトリウム( mg )

    257

  • カルシウム( mg )

    46

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    37

  • 亜鉛( mg )

    1.1

  • ビタミンA( μgRE )

    61

  • ビタミンB1( mg )

    0.40

  • ビタミンB2( mg )

    0.14

  • ビタミンC( mg )

    17

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    0.6

このレシピで使用した商品