鶏の唐揚げ甘辛煮
鶏皮はカリっと仕上がり、甘辛ダレで食欲が増します。
ごまの香りで美味しくいただけます。
鉄分
材料(1人分)
- ごま 各種(3.5g)
- 鶏むね肉(90g)
- しょうゆ(3g)
- 酒(7g)
- おろししょうが(0.5g)
- おろしにんにく(0.5g)
- 片栗粉(15g)
- ★砂糖(3g)
- ★みりん(3g)
- ★酒(3g)
- ★しょうゆ(7g)
つくり方
①鶏むね肉は食べやすい大きさにカットし、ボウルにいれる。
しょうゆ、酒、しょうが、にんにくで約20分漬け込む。
➁①に片栗粉をまぶし、ホテルパンに皮目を上にしてのせて【設定】で予熱後、加熱する。
【設定】コンビモード、温度220℃、蒸気量40%、時間13分
③★の調味料を温め、➁を絡め、最後にごまをふる。
SN栄養士ひとくちメモ
スチコンで焼くことで揚げ油を節約!
安価な鶏むね肉でジューシーな唐揚げができます。
安価な鶏むね肉でジューシーな唐揚げができます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
228
-
たんぱく質( g )
20.5
-
脂質( g )
7.2
-
ナトリウム( mg )
680
-
カルシウム( mg )
50
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
43
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
16
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
0.4
-
食塩相当量( g )
1.7