1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【非常食アレンジ】「全学栄 救給おいもの和風リゾット」使用の簡単春巻き

印刷する

【非常食アレンジ】「全学栄 救給おいもの和風リゾット」使用の簡単春巻き

【非常食アレンジ】「全学栄 救給おいもの和風リゾット」使用の簡単春巻き

ご家庭で備蓄している非常食のアレンジレシピとしてご活用下さい。
簡単に作れる春巻きのレシピです。

材料(1人分)

  • 全学栄 救給おいもの和風リゾット(1袋:250g)
  • 鶏ひき肉(140g)
  • 青ねぎ(8g)
  • おろししょうが(少々)
  • しょうゆ(6g)
  • みりん(6g)
  • 小麦粉(ノリ用)
  • 春巻きの皮(8~10枚)
  • ごま油(5g)
  • 揚げ油(適量)
  • 大根おろし・ポン酢(お好みで)
  • ※救給おいもの和風リゾット250g 1袋で約8~10本分の春巻きが作れます。(栄養価は出来上がり春巻1本分)

つくり方

①下準備
・青ねぎは小口切りにする。
・小麦粉は少量の水(分量外)で溶いてノリ状にしておく。
②鍋にごま油を熱し鶏ひき肉を炒め、火が通ったら、しょうがと青ねぎを加えて更に炒める。
③醤油とみりんを加えて味を整え、冷ましておく。
④③においもの和風リゾットを加えてよく混ぜ合わせる。
⑤春巻きの皮を広げ、中央に具材を適量のせる。
⑥皮の端に小麦粉を水で溶いたノリを塗り、しっかりと巻く。
⑦170℃の油で約4分揚げる。
⑧お好みでポン酢と大根おろしを添える。

SN栄養士ひとくちメモ

「全学栄 救給おいもの和風リゾット」の甘みを活かしつつ、鶏ひき肉や青ネギの風味がアクセントになります。
ポン酢と大根おろしでさっぱりと食べることができます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    134

  • たんぱく質( g )

    3.9

  • 脂質( g )

    7.5

  • ナトリウム( mg )

    144

  • カルシウム( mg )

    6

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    7

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    13

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    0.4

このレシピで使用した商品