1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【非常食アレンジ】「全学栄 救給おいもの和風リゾット」使用のあんかけまんじゅう

印刷する

【非常食アレンジ】「全学栄 救給おいもの和風リゾット」使用のあんかけまんじゅう

【非常食アレンジ】「全学栄 救給おいもの和風リゾット」使用のあんかけまんじゅう

ご家庭で備蓄している非常食のアレンジレシピとしてご活用下さい。
やわらかいおまんじゅうにえびと枝豆の食感がアクセントになっています。

減塩

材料(1人分)

  • 全学栄 救給おいもの和風リゾット(1袋:150g)
  • むきえび(15g)
  • 枝豆(15g)
  • 片栗粉(15g)
  • ★顆粒和風だし(0.3g)
  • ★醤油(1g)
  • ★酒(1g)
  • ★食塩(0.1g)
  • ★水(75g)
  • 片栗粉(3g)
  • ※救給おいもの和風リゾット150g 1袋で5個分のおまんじゅうが作れます。(栄養価はおまんじゅう1個分)

つくり方

①下準備
・えびと枝豆はゆで、枝豆はさやから出しておく。
②ボウルに救給おいもの和風リゾットと片栗粉を入れて混ぜる。
③えび、枝豆を入れ混ぜる。5等分にし、ラップに1個分ずつ入れ茶巾絞りのように包む。
④③を耐熱皿に乗せ600W 約2分レンジにかける。少し冷めるまでそのまま置き、触れるくらいになったら形を整える。
⑤鍋に★を入れ混ぜ火にかける。水溶き片栗粉(水は分量外)を入れ混ぜながらとろみをつける。
⑥お皿にラップを外した③を入れ、④をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

「全学栄 救給おいもの和風リゾット」を使用したまんじゅう風レシピです。
ラップで茶巾絞りのようにして形をつくりレンジで蒸しました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    55

  • たんぱく質( g )

    1.3

  • 脂質( g )

    1.7

  • ナトリウム( mg )

    93

  • カルシウム( mg )

    6

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    5

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    9

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.3

  • 食塩相当量( g )

    0.2

このレシピで使用した商品