がんもとじゃが芋の煮物
汁気が少なくなるまで煮詰めることで味をしっかり含ませます。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールがんもどき(ミニ3個)
- じゃが芋(40g)
- 玉ねぎ(35g)
- にんじん(15g)
- いんげん(4g)
- ごま油(1g)
- だし汁(75g)
- 酒(4g)
- みりん(4g)
- 砂糖(4g)
- 濃口醬油(7g)
つくり方
①下準備をする。
・じゃが芋は一口大、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
・いんげんを斜め切りにする。
②鍋にごま油を入れ熱し、じゃが芋、にんじん、玉ねぎを炒める。
③だし汁、酒、みりん、砂糖を加え煮る。
④ひと煮立ちしたら、濃口醬油、がんもどき、いんげんを加える。じゃが芋、にんじんが柔らかくなるまで弱火で煮る。
⑤汁気が少なくなるまで煮詰める。
SN栄養士ひとくちメモ
がんもどきとじゃが芋を入れてボリュームのある煮物にしました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
127
-
たんぱく質( g )
4.0
-
脂質( g )
4.5
-
ナトリウム( mg )
438
-
カルシウム( mg )
45
-
鉄( mg )
0.9
-
マグネシウム( mg )
38
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
111
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
15
-
食物繊維( g )
4.7
-
食塩相当量( g )
1.1