ちくわと人参のきんぴら
スクールちくわを使ったシンプルな副菜です。
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- スクールちくわ(20g)
- にんじん(35g)
- 砂糖(1.5g)
- みりん(6g)
- 濃口醬油(3.5g)
- ごま油(1g)
- いりごま(1g)
つくり方
①下準備をする
・スクールちくわを解凍し、縦長の一口サイズに切る。
・にんじんは千切りにする。
②油を熱し、にんじんを炒める。
③にんじんがしんなりとしたら、スクールちくわを加える。
④砂糖、みりん、濃口醬油で調味し、仕上げにいりごまを入れ混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
少し甘めな味付けに仕上げました。
スクールちくわはカルシウム強化しているため、スクールちくわを使うことで一般的なちくわより約35倍量のカルシウムが摂れます。
スクールちくわはカルシウム強化しているため、スクールちくわを使うことで一般的なちくわより約35倍量のカルシウムが摂れます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
71
-
たんぱく質( g )
2.9
-
脂質( g )
1.7
-
ナトリウム( mg )
334
-
カルシウム( mg )
136
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
242
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
1.0
-
食塩相当量( g )
0.9