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筑前煮(野菜ミックスボール入り)

筑前煮(野菜ミックスボール入り)

筑前煮は、たくさんの具材を入れることで旨味・風味がでるので
だし汁は必要ありません。
野菜ミックスボールを加えることでさらに美味しくなります。

食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 野菜ミックスボール(25g)
  • 鶏もも肉(20g)
  • こんにゃく(15g)
  • れんこん(10g)
  • にんじん(12g)
  • ごぼう(6g)
  • きぬさや(2g)
  • ★酒(5g)
  • ★みりん(3.75g)
  • ★砂糖(3.75g)
  • ★水(17g)
  • しょうゆ(5g)

つくり方

①下準備をする。
・こんにゃくは適当な大きさにちぎり、下茹でする。
・ごぼうは2~3cm幅の斜め切り、れんこんは半月切りにし、どちらも水にさらす。
・にんじんは小さめの乱切りにする。
・きぬさやは筋をとって下茹でする。
・鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、ひとくち大に切る。
②鍋に油を熱し、野菜を入れ、全体に油がまわるように炒め合わせる。
③★を入れ、ふたをして煮立たせます。煮立ったらふたを取り、しょうゆを入れる。
落し蓋をし、弱火で20分ほど煮ます。
④煮汁がほどよく少なくなったら、きぬさやを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

はじめに具材を炒めて最後は少し煮詰めるのがポイントです。
油で炒めることで食材にコクがでて、煮崩れしにくくなります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    118

  • たんぱく質( g )

    7.0

  • 脂質( g )

    4.2

  • ナトリウム( mg )

    437

  • カルシウム( mg )

    33

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    101

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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