筑前煮(野菜ミックスボール入り)
筑前煮は、たくさんの具材を入れることで旨味・風味がでるので
だし汁は必要ありません。
野菜ミックスボールを加えることでさらに美味しくなります。
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 野菜ミックスボール(25g)
- 鶏もも肉(20g)
- こんにゃく(15g)
- れんこん(10g)
- にんじん(12g)
- ごぼう(6g)
- きぬさや(2g)
- ★酒(5g)
- ★みりん(3.75g)
- ★砂糖(3.75g)
- ★水(17g)
- しょうゆ(5g)
つくり方
①下準備をする。
・こんにゃくは適当な大きさにちぎり、下茹でする。
・ごぼうは2~3cm幅の斜め切り、れんこんは半月切りにし、どちらも水にさらす。
・にんじんは小さめの乱切りにする。
・きぬさやは筋をとって下茹でする。
・鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、ひとくち大に切る。
②鍋に油を熱し、野菜を入れ、全体に油がまわるように炒め合わせる。
③★を入れ、ふたをして煮立たせます。煮立ったらふたを取り、しょうゆを入れる。
落し蓋をし、弱火で20分ほど煮ます。
④煮汁がほどよく少なくなったら、きぬさやを散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
はじめに具材を炒めて最後は少し煮詰めるのがポイントです。
油で炒めることで食材にコクがでて、煮崩れしにくくなります。
油で炒めることで食材にコクがでて、煮崩れしにくくなります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
118
-
たんぱく質( g )
7.0
-
脂質( g )
4.2
-
ナトリウム( mg )
437
-
カルシウム( mg )
33
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
19
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
101
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
1.5
-
食塩相当量( g )
1.1