米粉のチーズ蒸しパン
カップ型を使用しましたが、
穴あきホテルパンにクッキングシートをしき、焼いてもよいです。
減塩
カルシウム
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(6g)
- 牛乳(16g)
- 卵(10g)
- 砂糖(8g)
- オリーブ油(6g)
- 米粉(16g)
- ベーキングパウダー(0.8g)
つくり方
①鍋にチーズと牛乳を入れて、弱火で混ぜながら温める。
②チーズが溶けたら火を止めて、卵、砂糖、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
③米粉、ベーキングパウダーを入れ、型に流す。
④スチームコンベクションのコンビモード100℃で約30分加熱する。
お好みで、焼き色をつける。
(フライパンを温め、一度濡れふきんの上に置いてから、弱火で表面を焼く。)
SN栄養士ひとくちメモ
米粉でもちもち食感のチーズ蒸しパンです。
スチームコンベクションを使って蒸しました。
スチームコンベクションを使って蒸しました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
189
-
たんぱく質( g )
4.4
-
脂質( g )
9.4
-
ナトリウム( mg )
114
-
カルシウム( mg )
94
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
6
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
43
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0.2
-
食塩相当量( g )
0.3