豆乳入り豚汁
豆乳を加えたまろやかな豚汁です。
だしの風味と豆乳の味わいで、みその量も減らすことができます。
特定原材料8品目除去
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- 豚肉(赤身小間) (25g)
- じゃがいも(20g)
- にんじん(10g)
- ごぼう(10g)
- 太ネギ(10g)
- 板こんにゃく(10g)
- 冷凍豆腐(15g)
- かつおだし汁(125ml)
- 白みそ(8g)
- 無調整豆乳(40g)
- 濃口しょうゆ(0.8g)
- サラダ油(1g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
・豚肉は3cm幅に切る。
・じゃがいも・にんじんはいちょう切り、ごぼうは半月薄切り、太ネギは斜め切りにする。
じゃがいもとごぼうは水にさらしておく。
・こんにゃくは色紙切りにしてゆでる。
②白花豆&白いんげん豆ペーストとみそを一緒に一部のだし汁で溶いておく。
③鍋に油をひき、にんじん、ごぼう、じゃがいも、こんにゃく、豚肉、の順に炒める。
④だし汁を③に加える。
⑤③の野菜が煮えたら、太ネギ、豆腐、②、しょうゆ、豆乳を入れる。※豆乳を加えたら弱火に!
⑥弱火で加熱し、沸騰したら火を止める。
SN栄養士ひとくちメモ
豆乳を加えたら弱火にして分離しないように注意します。
豆ペーストも加えることでほんのりとした甘みがあり食物繊維も豊富に摂ることができます。
豆ペーストも加えることでほんのりとした甘みがあり食物繊維も豊富に摂ることができます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
128
-
たんぱく質( g )
9.7
-
脂質( g )
5.2
-
ナトリウム( mg )
259
-
カルシウム( mg )
46
-
鉄( mg )
1.7
-
マグネシウム( mg )
45
-
亜鉛( mg )
1.1
-
ビタミンA( μgRE )
74
-
ビタミンB1( mg )
0.31
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
8
-
食物繊維( g )
4.8
-
食塩相当量( g )
0.6