ほうれん草とキャベツのなめたけ和え【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
シンプルな和風味に仕上がります。炒りゴマを加えてもOK。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍ほうれん草(BQF)(IQF)(10g)
- なめたけ(5g)
- キャベツ(30g)
- しめじ(20g)
つくり方
①下準備をする。
・キャベツはざく切りにしてさっと茹で、冷ましておく。
・しめじ(石附を取りほぐす)は茹でて冷ましておく。
・冷凍ほうれん草はさっと茹でておく。
②キャベツ、ほうれん草はしぼって水気をよく切り、しめじ、なめたけを加えて和える。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、食物繊維に配慮したレシピです。
ほうれん草には葉肉が薄くアクが少ないため、おひたしなどに向く「東洋種」と、葉が丸く肉厚なので、炒め物などに向く「西洋種」があります。現在はその両方を掛け合わせた「交雑種」が主流になっています。
ほうれん草には葉肉が薄くアクが少ないため、おひたしなどに向く「東洋種」と、葉が丸く肉厚なので、炒め物などに向く「西洋種」があります。現在はその両方を掛け合わせた「交雑種」が主流になっています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
18
-
たんぱく質( g )
1.4
-
脂質( g )
0.2
-
ナトリウム( mg )
88
-
カルシウム( mg )
21
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
46
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
14
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
0.2