あさりとひじきの炒め煮
鉄分豊富なあさりを加えたひじきの煮物です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(10g)
- こめ油(1.5g)
- 鶏肉(こま切れ)(10g)
- 油揚げ(5g)
- にんじん(10g)
- 冷凍むき枝豆(7g)
- 乾燥ひじき(3g)
- しょうゆ(4.5g)
- 砂糖(3.5g)
つくり方
①下準備をする。
・あさりは解凍しておき、汁ごと使用する。
・ひじきはたっぷりの水で戻す。
②にんじん・油揚げは千切りにして、油揚げはさっと茹でる。
③鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、にんじん、ひじき、あさり(汁ごと)、油揚げを炒める。
④枝豆を入れ、調味して煮汁がほぼなくなるまで煮含める。
SN栄養士ひとくちメモ
おいしいあさりは、汁ごと使用することで風味が活きます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
72
-
たんぱく質( g )
4.5
-
脂質( g )
3.1
-
ナトリウム( mg )
347
-
カルシウム( mg )
57
-
鉄( mg )
1.5
-
マグネシウム( mg )
46
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
81
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
2.2
-
食塩相当量( g )
0.9