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ひよこ豆のジャージャー麺

ひよこ豆のジャージャー麺

蒸し挽き割りひよこ豆を加えた甘い肉みそです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNF蒸し挽き割りひよこ豆(17g)
  • 蒸し中華麺(160g)
  • 豚ひき肉(45g)
  • 酒(0.5g)
  • 玉ねぎ(25g)
  • にんじん(15g)
  • 長ねぎ(6g)
  • 干ししいたけ(2g)
  • にんにく(1g)
  • しょうが(1g)
  • もやし(15g)
  • きゅうり(10g)
  • サラダ油(1g)
  • 水(70g)
  • 鶏ガラスープの素(5g)
  • 合わせ味噌(4g)
  • 甜面醬(4g)
  • 豆板醬(0.1g)
  • 砂糖(0.8g)
  • 塩こしょう(適量)
  • しょうゆ(3g)
  • 片栗粉(3g)

つくり方

①鶏ガラスープを作る。豚ひき肉に酒をふる。
➁玉ねぎ、にんじん、ねぎ、戻したしいたけ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
③麺は蒸して、もやしと細切りカットしたきゅうりは、茹でて水気をきり冷やしておく。
④油で➁を炒め、豚ひき肉、蒸し挽き割りひよこ豆を加えて炒める。
スープを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
⑤調味料と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥麺に⑤をのせて、もやしときゅうりをのせる。

SN栄養士ひとくちメモ

食物繊維、鉄分が摂れる麺レシピです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    452

  • たんぱく質( g )

    20.4

  • 脂質( g )

    12.9

  • ナトリウム( mg )

    760

  • カルシウム( mg )

    50

  • ( mg )

    1.9

  • マグネシウム( mg )

    50

  • 亜鉛( mg )

    2.2

  • ビタミンA( μgRE )

    116

  • ビタミンB1( mg )

    0.39

  • ビタミンB2( mg )

    0.47

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    8.4

  • 食塩相当量( g )

    1.9

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