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もずくとモロヘイヤのとろとろサラダ

もずくとモロヘイヤのとろとろサラダ

柑橘系ドレッシングで味を引き締めます。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • スクールちくわ(10g)
  • 冷凍モロヘイヤ(10g)
  • キャベツ(千切り)(10g)
  • にんじん(千切り)(10g)
  • きゅうり(輪切り)(8g)
  • ★すだち果汁(0.1g)
  • ★砂糖(0.7g)
  • ★穀物酢(1g)
  • ★濃口しょうゆ(3g)
  • ★塩(0.2g)
  • ★ごま油(0.3g)
  • いりごま(1g)

つくり方

①ちくわ、もずく、モロヘイヤは解凍しておく。
②ちくわは薄めの斜め切りにし、もずくは食べやすい長さに切っておく。
③もずくと野菜はさっと茹でて水気を切っておく(軽くしぼる)。
④全ての材料と、★の調味料、いりごまを合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

モロヘイヤの栄養価は非常に高く、軽い有無、カロチン、ビタミンB群が多く含まれています。葉を刻むと出る粘り成分はムチンと呼ばれる成分です。胃壁を保護して消化不良や食欲不振を予防してくれる効果が期待できます。生もずくのシャキシャキした歯ごたえとモロヘイヤのとろみがよく合います。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    37

  • たんぱく質( g )

    2.3

  • 脂質( g )

    1.0

  • ナトリウム( mg )

    338

  • カルシウム( mg )

    107

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    158

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    1.4

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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