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もずくとモロヘイヤのとろとろサラダ

もずくとモロヘイヤのとろとろサラダ

柑橘系ドレッシングで味を引き締めます。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①ちくわ、もずくは解凍しておく。
②ちくわは薄めの斜め切りにし、モロヘイヤ、もずくは食べやすい長さに切っておく。
③もずくと野菜はさっと茹でて水気を切り、軽くしぼる。
④全ての材料と、★の調味料、いりごまを合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

モロヘイヤの栄養価は非常に高く、カルシウム、カロチン、ビタミンB群が多く含まれています。
生もずくのシャキシャキした歯ごたえとモロヘイヤのとろみがよく合います。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    36

  • たんぱく質( g )

    2.3

  • 脂質( g )

    1.0

  • ナトリウム( mg )

    338

  • カルシウム( mg )

    107

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    161

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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